すっぽん料理

2008年4月18日 趣味
会社の‘グルメ部’の会に参加。本日は「すっぽん料理」。

メニューの珍しさに引かれた。

お店は赤坂。結構話題になる有名なレジデンシャルホテル内。

「朝、築地ですっぽんを買ってくる。九州にもあるが静岡の飼育場のすっぽんが良い。」とは鍋のサービスをしてくれる板前さんの話。

「生きたすっぽんをさばくのは辛い。目が合って悲しそうな目をする」とも。

前菜や刺身類の後、すっぽん鍋。

肉としての味に期待はしていなかったが正直いまいち。体に良いし精力が付くと言われるので挑戦した。

終わりにすっぽんの浸みたおつゆで作ったオジヤが上手かった。

いつもと違う生活のリズムもシニアには偶に良い。

                       ロンドンブリッジ
         

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